Hirschsteaks mit Rosenkohl

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Hirschsteaks (aus der Keule; à ca. 170 g)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL gehackte Walnüsse

Den Rosenkohl waschen und putzen. In kochendem Salzwasser etwa 5 min garen, dann abschmecken und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 130 Grad vorheizen.

Die Hirschsteaks waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Rosamarin abbrausen, trocken schütteln und grob zerpflücken.

In einer ofenfesten Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Steaks bei starker Hitze von jeder Seite etwa 1 min anbraten. Knoblauch und Rosmarin dazugeben und kurz mitanbraten. Pfanne in den Ofen stellen, das Fleisch noch ca. 15-20 min braten.

In der Zwischenzeit die geschälten Schalotten fein würfeln und im übrigen Öl glasig dünsten. Rosenkohl zufügen und 2-3 min mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten.

Quelle: das strunz low carb kochbuch