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Weshalb messen?
Wir messen im Blut aus zwei Gründen: Entweder, weil wir neugierig sind, alles genau wissen wollen, … staunen wollen, etwas lernen wollen.
Oder aber: weil etwas schief gegangen ist in unserem Leben. Schief heißt Leid. Heißt Krankheit. Heißt chronische Müdigkeit. Heißt Schmerzen.
Und hier ist „MESSEN“ ein völlig neuer Gedanke. Nämlich ein Ausweg. Ein Anhaltspunkt. Eine Möglichkeit, sich vom Leid zu befreien.
Wissen Sie weshalb? Wie das funktioniert? Weil wir von dem Glaubenssatz ausgehen: Stimmen die Moleküle, stimmt der Mensch. Diese schlichte, simple, naturwissenschaftliche Vorstellung hat sich in den letzten Jahrzehnten – hier in diesen News nachzulesen – ganz vorzüglich bewährt.
Gerne dürfen Sie mit mir diskutieren, philosophieren, ob „die Moleküle“ das Ganze Menschsein umfasst. Langsam glaub ich ´s ja wirklich. Weil wir damit auch die Neurotransmitter erfassen können.
Dazu Zitat aus „das strunz – low carb kochbuch“ Seite 13:
„Der Steinzeitmensch hat doch … weder Eiweißpulver noch Vitaminpillen gehabt. Hat Hülsenfrüchte gemieden und man kann sich doch nicht nur von Grillen und Antilopenfleisch ernähren? Solche Fragen krieg ich.
Kapiert wirklich niemand, dass es völlig wurscht ist, was wir essen? Der Körper muss nur – gemessen, nachweislich – all die nötigen essentiellen Stoffe bekommen und erhalten, PER BLUTANALYSE nachweisbar.
Drum streit ich mich doch schon lange nicht mehr darüber, ob der Schimpanse nun wirklich 30 % Fleisch oder nur 10 % Fleisch zu sich nimmt. Der Eiweiß-Blutspiegel muss halt stimmen. Die Aminosäuren müssen stimmen. So lautet das ganze Geheimnis eines ewig jungen Lebens.“
Und diese „angeblich richtige“ Ernährung war selbstverständlich abhängig von der Umgebung. Wenn die ersten Menschen (Lucy) in Afrika lebten, am Rand der großen Seen, dann war die erste genetisch korrekte Kost eben Fisch und Pflanzen. Punkt. Die Menschen in der Steinzeit haben eben immer nur das essen können, was da war.
Im hohen Norden gab´s sehr viel mehr Fleisch (weil da kaum Pflanzen wuchsen). Heißt im Endeffekt, und genau das ist das Prinzip der Paleo-Diät:
Naturbelassen, saisonal, also nichts Importiertes, nichts Konserviertes, nichts Gefärbtes. Und in der Zusammensetzung, die dem Körper alle essentiellen Nährstoffe zuführt. Und das kann selbstverständlich ganz verschieden aussehen. Der eine mag Grillen (wörtlich) aus der Zoohandlung, der zweite Tofu-Schnitzel und der dritte einen Protein-Shake.
Noch einmal: Nicht nur wenn Sie neugierig sind, sondern auch wenn Sie Sicherheit wünschen, wenn Sie sich Ihr Leben möglichst angenehm gestalten möchten: Dann sollten Sie neben genetisch korrekter Kost (News vom 19.10.2017) eben auch so etwas Unbequemes wie die Messung als Teil Ihres modernen Lebens begreifen.
Weshalb ich so „künstlich“ daher rede? Weil ich´s tu. Weil ich genauso lebe seit inzwischen 37 Jahren. Und weil ich weiß, wie es mir geht: einfach gut. Und das mit 78 Jahren.
Dabei bin ich gar kein Bergführer oder Bergbauer. Menschen, die ich in meiner Werteskala ganz oben ansiedele. Aus gutem Grund.