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Weitere Gefahren von oxLDL
Ich hatte bislang oxidiertes LDL immer nur im Zusammenhang mit Koronarer Herzerkrankung gesehen (siehe https://www.strunz.ch/oxidiertes-ldl.html). Doch in der Studie von Susan Kaech kommt eine ganz neue Ebene in die Diskussion im oxidiertes LDL, nämlich die Schwächung des Immunsystems im Hinblick auf Tumorzellen. Die Essenz der Studie ist in dieser Grafik dargestellt:
Links sehen wir nicht mehr funktionierende sogenannte CD-8 Zellen (Immunsystem). Die Forscher um Susan Kaech haben in der Arbeit herausgefunden, dass oxidiertes LDL, welches Sie in vielen Laboren über das Blut messen lassen können, vermehrt zu defekten CD-8 Immunzellen führt, da sich die Oxidation der Membranen (Peroxidation) in den Zellen fortsetzt. Einfacher ausgedrückt kommt es durch die Oxidation von LDL zu einem Flächenbrand, der sich nicht nur auf das LDL beschränkt, was aus Sicht der Gefäßgesundheit schon schlimm genug ist.
Nun stellt sich natürlich die Frage: Wie kommt es zur Oxidation von LDL?
Ich hatte es in der bereits oben geschriebenen News angesprochen. Die heutige Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren ist nicht artgerecht für unseren Körper, in dem wir leben. Wir hatten keinen Zugriff auf so hohe Mengen von Omega-6-Fettsäuren. Erst Anfang des 20. Jahrhunderts kam man auf die Idee, diese Öle und Fette für den menschlichen Verzehr zu benutzen. Die ca. 3 Millionen Jahre davor haben wir primär gesättigtes oder einfach ungesättigtes Fett von Tieren verzehrt. „Zufällig“ bietet dieses tierische Fett, sofern das Tier artgerecht gehalten wird, genau das Fettprofil an, welches wir Menschen brauchen. Und diese Fette oxidieren eben – im Vergleich zu den mehrfach ungesättigten Omega-6-Fetten – nicht so schnell. Zudem verzehren wir diese Fette in der Regel nicht schon oxidiert. Denn das ist gerade das große Problem: Der Körper muss diese verzehrten oxidierten Fette entgiften. Daher schreibe ich auch in all meinen Büchern: Schmeißen Sie Ihr Sonnenblumenöl in den Mülleimer, sofern Sie das aktuell noch benutzen. Sie tun sich auf ganz vielen Ebenen keinen Gefallen mit diesen Ölen und Fetten. Es war am Ende des Tages auch nur eine Vermutung einiger weniger Forscher, die in den 1960er Jahren den Verdacht hatten, dass gesättigtes Fett gefährlich für unser Herz sei. Ein Fett, welches wir Menschen seit mehr als drei Millionen Jahren verzehren. Doch genau auf dieser mehrfach widerlegten Vermutung beruht dieses große „Missverständnis“ unserer Zeit. Wer dieses Thema vertiefen möchte, dem empfehle ich mein Kapitel über Cholesterin in meinem Buch „Low Carb, Long Life“ (siehe https://www.strunz.ch/ehrlich-authentisch-kurz-und-gut-vertrauen.html)
Quelle: Uptake of oxidized lipids by the scavenger receptor CD36 promotes lipid peroxidation and dysfunction in CD8+ Tcells in tumors, Susan Kaech et al., 2021, DOI: 10.1016/j.immuni.2021.05.003
Über den Autor:
“Robert Krug beschäftigt sich seit 2016 intensiv mit dem Thema Gesundheit und Ernährung im Hinblick auf die Biochemie des Menschen. Seit 2019 veröffentlicht Robert Krug Bücher zu den Themen genetisch korrekte Ernährung und zur ganzheitlichen Betrachtung des Menschen. Doch lassen wir ihn selbst einmal zu Wort kommen, wie er seinen Weg zur Biochemie gefunden hat:
"Ich liebe es, Probleme zu lösen. Das wird mit ein Grund dafür gewesen sein, dass ich 1994 Wirtschaftsinformatik studiert und warum ich leidenschaftlich gern Software programmiert habe.
Mein Weg zur ganzheitlichen Medizin erfolgte aus der Not heraus, da ich in 2016 selbst erkrankte und von der Schulmedizin leider keine Hilfe bekam. So fing ich an, mich Stück für Stück mit meinen Problemen zu beschäftigen und zu lesen, um den Problemen auf den Grund zu gehen. Also das gleiche Vorgehen wie bei der Arbeit. Das war sozusagen der Start für mein inzwischen leidenschaftliches Interesse an der Biochemie und somit der Start meiner Reise."
”