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Warum Arachidonsäure gefährlich ist
Arachidonsäure zählt zu den ungesättigten Omega-6-Fettsäuren. Sie führt zu chronischen Entzündungsreaktionen. Wissen Sie. Hohe Arachidonsäure-Werte erhöhen wohl dadurch das Krebsrisiko sowie die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wissen Sie wahrscheinlich ebenfalls.
Aber wissen Sie auch, weshalb die Arachidonsäure so gefährlich ist? Wie die das macht?
Aus Arachidonsäure entsteht (unter anderem) ein gefährlicher Stoff namens PGE2.
PGE2 aktiviert daraufhin einen bestimmten Rezeptor (EP2). Diese Art von Rezeptoren befindet sich in allen Zellmembranen. Werden sie aktiviert, bilden die Zellen daraufhin vermehrt entzündungsfördernde Stoffe wie Interleukin 6 und weitere.
Krebszellen haben extrem viele dieser Rezeptoren, viel mehr als gesunde Zellen. Auch bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben Zellen des Herzens oder der Blutgefäße sehr viele dieser Rezeptoren. Sie werden ständig von dem gefährlichen Stoff aktiviert und produzieren die ganze Zeit entzündungsfördernde Stoffe. Daher ist es kein Wunder, dass
in der medizinischen Forschung Medikamente zur Reduzierung des gefährlichen Stoffes PGE2 entwickelt werden.
Jo mei, denke ich mir da. Man kann es kompliziert haben. Nennt sich Pharma-Medizin.
Zählt man eins und eins zusammen, geht es einfacher, ohne Medikamente. Wie so oft: Krebskranke und auch Personen, die an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden, haben nicht nur Zellen mit zu vielen EP2-Rezeptoren, sie haben auch sehr hohe Arachidonsäure-Werte.
Logische Schlussfolgerung: Arachidonsäure senken!
Denn bei niedriger Arachidonsäure-Konzentration bildet sich weniger des gefährlichen Stoffes PGE2. Ist weniger von dem gefährlichen Stoff vorhanden, werden auch weniger Rezeptoren aktiviert, woraufhin die Zellen weniger Entzündungsstoffe produzieren. Einfach, oder? So jedenfalls denken wir vom Bauernhof …
Und wie senken Sie Ihre Arachidonsäure?
Mit der Omega-3-Fettsäure EPA!
Betrifft übrigens nicht nur Krebspatienten und Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch Asthmatiker, Rheuma-Kranke, Diabetiker und Übergewichtige haben regelmäßig erhöhte Spiegel.
Kennen Sie Ihren Wert?
Steht auf Ihrem Laborergebnis-blatt für den Omega-3-Index.
Quelle: Wang B, Wu L, Chen J, et al. Metabolism pathways of arachidonic acids: mechanisms and potential therapeutic targets. Signal Transduct Target Ther. 2021;6(1):94. Published 2021 Feb 26.