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Rheuma und rheumatoide Arthritis
Wir hatten es vor einigen Wochen bereits in der Auswertung der karnivoren Ernährung (https://www.strunz.ch/karnivore-ernaehrung-als-therapie.html) gesehen, dass sich Autoimmunerkrankungen deutlich verbessern, wenn Sie Kohlenhydrate und ggf. auch alle pflanzlichen Lebensmittel weglassen, vor allem Getreide, da wir wissen, dass Getreide viele problematische Eiweiße enthält, die Entzündungen befeuern, wie z. B. Gluten.
Heute zeige ich Ihnen eine Studie, die in einer schönen Übersicht darstellt, warum das passiert:
Hier in der Grafik wird dargestellt, wie sich einige Blutwerte und wie sich auch Ihr Gewicht verändert, wenn Sie Kohlenhydrate stark einschränken und somit auch Getreide komplett meiden:
- Der Insulinwert verbessert sich, wodurch die Entzündungswerte TNF-α, IL-1A, IL-1B und IL-6 sich verändern. Zudem reguliert sich auch das Sättigungshormon Leptin.
- Ihr Gewicht reduziert sich, da Ihr Körper durch die fallenden Insulin- und Kohlenhydratwerte endlich wieder in die Lage versetzt wird, Fett zu verstoffwechseln. Die Studie erklärt an dieser Stelle den Zusammenhang zwischen Übergewicht und die Aktivierung von Makrophagen, so dass Entzündungswerte wie TNF-α, IL-1b und IL-6 steigen. Fällt somit Ihr Gewicht, fallen auch diese Entzündungswerte.
- Ihre Leber fängt wieder an, Ketonkörper zu bilden. Dazu hatte ich bereits einige News geschrieben, was es bedeutet, diese Wundermoleküle jeden Tag im Blut zu haben (https://www.strunz.ch/ketonkoerper-schuetzen-die-muskeln.html). Dadurch wird die Wirkung von Entzündungswerten wie TNF-α oder IL-6 vermindert.
- Zu guter Letzt bildet der Körper wieder vermehrt das Hormon Glukagon, welches sozusagen der Gegenspieler von Insulin ist. Glukagon führt dazu, dass der Stoffwechselpfad mit dem Namen cyclic adenosine monophosphate (cAMP) ausgeführt wird, was zur Folge hat, dass die Entzündungswerte TNF-α, IL-17, IFN-γ unterdrückt werden. Zudem werden Anti-Entzündliche Botenstoffe wie IL-10 verstärkt gebildet.
Wir hatten auch bereits ausgearbeitet, dass durch zu hohe Insulinwerte sich Ihre Schutzschicht auf den Knochen stärker abbaut durch eine zu starke Bildung von Metalloproteinase (https://www.strunz.ch/gelenkgesundheit-durch-low-carb.html).
Da kommt eben eins zum anderen und alles nur, weil ein Hormon im Körper zu hoch ist, welches als eine von vielen hundert Aufgaben Blutzucker in die Muskeln einschleust, damit dieser reguliert wird, d.h. damit dieser wieder zwischen 70 und 100 mg/dl liegt. Was leider immer wieder vergessen wird: Insulin macht soviel mehr und zu hohe Insulinwerte führen dann leider einfach zu einem biochemischen Chaos im Körper.
Quelle:
The Effect of Ketogenic Diet on Inflammatory Arthritis and Cardiovascular Health in Rheumatic Conditions: A Mini Review, Francesco Ursini et al., 2021, DOI: /10.3389/fmed.2021.792846
Über den Autor:
“Robert Krug beschäftigt sich seit 2016 intensiv mit dem Thema Gesundheit und Ernährung im Hinblick auf die Biochemie des Menschen. Seit 2019 veröffentlicht Robert Krug Bücher zu den Themen genetisch korrekte Ernährung und zur ganzheitlichen Betrachtung des Menschen. Doch lassen wir ihn selbst einmal zu Wort kommen, wie er seinen Weg zur Biochemie gefunden hat:
"Ich liebe es, Probleme zu lösen. Das wird mit ein Grund dafür gewesen sein, dass ich 1994 Wirtschaftsinformatik studiert und warum ich leidenschaftlich gern Software programmiert habe.
Mein Weg zur ganzheitlichen Medizin erfolgte aus der Not heraus, da ich in 2016 selbst erkrankte und von der Schulmedizin leider keine Hilfe bekam. So fing ich an, mich Stück für Stück mit meinen Problemen zu beschäftigen und zu lesen, um den Problemen auf den Grund zu gehen. Also das gleiche Vorgehen wie bei der Arbeit. Das war sozusagen der Start für mein inzwischen leidenschaftliches Interesse an der Biochemie und somit der Start meiner Reise."
”