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Rätselhaftes Zink
Hilferuf soeben im Forum: Jetzt ess´ ich schon seit Wochen täglich 270 mg Zink, mein Blutspiegel steigt aber nicht an. 270 mg? Empfohlen werden 20 mg. Persönlich nehme ich täglich 60 mg.
Da gibt es ein paar banale Gründe: Viele in deutschen Apotheken erhältliche Präparate taugen nichts. Buchstäblich nichts. Ich hab´s nachgemessen.
Und wenn Sie mit einem Virus kämpfen (z. B. chronisch EBV), verbrauchen Sie irre Mengen (!) an Zink. Wissen Sie.
Es gibt aber noch einen anderen, ganz besonders peinlichen Grund. Hat Ihnen Robert Krug in seiner unnachahmlich didaktischen Art und Weise in den News am 11.05.2023 beigebracht. Die dortige Graphik war mir neu. Hat mich wirklich erschreckt. Zutiefst.
Dort finden Sie, dass 120 g Austern (etwa 100 mg Zink) erwartungsgemäß den Zinkspiegel drastisch anheben.
Zusammen mit Bohnen allerdings nur noch ein Viertel. Und zusammen mit Mais (z. B. Cornflakes) überhaupt nicht mehr.
Überhaupt nicht mehr! 100 mg kommen im Blut überhaupt nicht an, wenn Sie zur zinkhaltigen Nahrung Maisflocken essen. Gewusst?
Der Feind heißt hier in erster Linie Phytinsäure. Enthalten in Hülsenfrüchten, Mais, Soja, Nüssen. Phytinsäure braucht die Pflanze, um Mineralstoffe zu speichern. Ihr gutes Recht.
Klaut aber dem Menschen genau die Stoffe aus dem Essen, die für den Menschen lebensnotwendig, also essenziell sind, nämlich
MAGNESIUM
KALZIUM
EISEN
ZINK
Die werden von Phytinsäure in unlösliche Chelatkomplexe gebunden und ausgeschieden. Das war ´s dann auch.
Weniger bekannt: Gleichzeitig blockiert Phytinsäure die Verdauungsenzyme Trypsin und Pepsin, die bekanntlich unabdingbar sind für die Eiweißverdauung. Gewusst? Heißt praktisch: Auch der Eiweißspiegel steigt nicht an. Tja.
Jetzt denken Sie mal an die armen Veganer, die nicht gleichzeitig ausgebildete Biologen oder Biochemiker sind. Die sind buchstäblich aufgeschmissen. Mess´ ich dann immer in deren Blut. Seh´ ich denen aber auch an (blass, Einrisse im Mundwinkel, etc.).
Kleiner Fahrplan. Als hoher Gehalt an Phytinsäure gelten 2%. Orientieren Sie sich:
Leinsamen bis 2,78 %
Mais bis 2,2%
Wildreis bis 2,2%
polierter Reis nur 0,19%
Sojabohnen bis 2,22%
Bohnen bis 2,06%
Kartoffeln nur 0,08%
Süßkartoffeln allerdings 0,32%
Mal abgesehen von Ihrer Gesundheit. Wissen Sie was Robert Krug uns da untergejubelt hat? Gucken Sie unbedingt noch einmal in die News vom 11.05.2023, gleich zu Beginn die eindrucksvolle Graphik. Hier erklärt er Ihnen klammheimlich den Begriff
SCHROTTSTUDIE,
der für die meisten Ernährungsstudien (besonders der DGE) gilt. Dort werden nämlich Fragebögen ausgefüllt. Was haben Sie gegessen? Und dann wird die Zink- oder Eisen- oder Magnesium-Aufnahme daraus ERRECHNET. Nicht etwa GEMESSEN.
Und dann lesen Sie: Auch zinkreiche Kost bringt keinerlei gesundheitliche Vorteile.
Sehen Sie, deswegen ist das Wirken von Prof. Dr. med. Dr. sc. Lauterbach so hinterhältig und gefährlich: Schon aus Zeitgründen und dem Zwang/Drang, auf jeder der täglichen Talkshows Neues zu verkünden, kann der wirklich nur Überschriften lesen. Resultat? Haben Sie soeben mitbekommen.
PS: Sie wissen schon, warum ich die Titel von Prof. Lauterbach so betone? So exquisit handhabe? Wissen Sie, wie der Professor wurde? Wissen Sie, wie der Dr. sc. wurde? Könnten Sie alles nachlesen. Und sich schütteln vor Lachen.