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Omega-3-Fettsäuren selbst herstellen
Viele schwören auf die Einnahme von Leinöl, um somit die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA selbst herzustellen. Doch in der Literatur wird angemerkt, dass unsere für diesen Prozess notwendigen Enzyme, wie z.B. die Delta-6-Desaturase (D6D), nicht hinreichend schnell arbeiten. Der Grund dafür wird – mal wieder – in unserer Geschichte gesucht. Wir hätten genug Omega-3-Fettsäuren über die Nahrung zu uns genommen, so dass der Körper die Kapazität zur Umwandlung verloren hat. So wird in der Literatur eine Umwandlungsrate von 5 bis 10 Prozent ALA (Alpha-Liponsäure) zu EPA angegeben. Das ist insofern auch glaubwürdig, als Anthropologen wie Loren Cordain herausgefunden haben, dass wir ca. ein Drittel unserer Nahrung als Fisch oder Krustentiere zu uns genommen haben.
Trotzdem hat Bodo Kuklinski das nicht auf sich sitzen lassen. Er hat sich die Umwandlungsenzyme genau angeschaut und versuchte, mittels Vitaminen und Spurenelementen diese zu optimieren. Zur optimalen Versorgung braucht es zum einen viele B-Vitamine, also einen guten B-Komplex, aber eben auch folgende Spurenelemente:
- Zink
- Eisen
- Mangan
- Kupfer
- Jod
- Selen
- Molybdän
- Chrom
Zudem haben Kuklinski und Team den Patienten noch Citrus-Extrakt, Beta-Carotin und Stutenmilch-Extrakt geben. Als Fettsäurelieferant für den Ausgangsstoff ALA, den der Mensch nicht selbst bilden kann, benutze Kuklinski Leinöl (1000mg) und Soja-Lecithin (500mg). Wie eingangs beschrieben, wird ALA normalerweise schlecht von uns Menschen umgewandelt. Doch hier das verblüffende Ergebnis:
Durch die Unterstützung der Enzyme über den Zeitraum von 30 Tagen gelang bei den 10 Testpersonen eine Steigerung um plus 62 Prozent bei DHA und plus 72,5 Prozent bei EPA.
Dazu noch ein paar Anmerkungen von mir:
- In der Studie wird Leinöl in Kapseln gegeben. Das hat den Hintergrund, dass Leinöl aufgrund des hohen Anteils der Omega-3-Fettsäure ALA leicht oxidiert. Sie erinnern sich an meine News zu oxidiertem Öl: https://www.strunz.ch/oxidiertes-ldl.html Das kann leider auch bei Leinöl passieren, es sei denn, man schützt das Öl vor Sauerstoff. Hier in Form einer Kapsel. Einige Hersteller geben zusätzlich noch Vitamin E als Anti-Oxidant hinzu.
- In diesem Fall ist das eine sehr spannende Herangehensweise, da durch das Enzym D6D eben nicht nur EPA und DHA, sondern auch GLA, eine entzündungshemmende Omega-6-Fettsäure, gebildet wird. Nimmt man viel Omega-3 per Fischölkapseln, so besteht der Verdacht, dass D6D nur noch sehr langsam abläuft, da ja genug DHA und EPA vorliegt. Nur leider leidet darunter auch die Bildung von GLA. Mit dieser Herangehensweise, D6D zu optimieren und den Körper selbst in die Lage zu versetzen, diese wichtigen Fettsäuren selbst herzustellen, würde man automatisch auch den GLA-Spiegel verbessern. Ich probiere das einmal aus!
Quellen:
Rösler, D., N. Fuchs, Bodo Kuklinski, Gertrude Markolin: Enzyminduktion der Delta-6-Desaturase zur Optimierung der EPA- und DHA-Konversion. OM & Ernährung 170 (2020) F42 – F47
Delta-6-desaturase (FADS2) inhibition and omega-3 fatty acids in skeletal muscle protein turnover, Katie M. Brown et al., 2019, DOI: 10.1016/j.bbrep.2019.100622
Über den Autor:
“Robert Krug beschäftigt sich seit 2016 intensiv mit dem Thema Gesundheit und Ernährung im Hinblick auf die Biochemie des Menschen. Seit 2019 veröffentlicht Robert Krug Bücher zu den Themen genetisch korrekte Ernährung und zur ganzheitlichen Betrachtung des Menschen. Doch lassen wir ihn selbst einmal zu Wort kommen, wie er seinen Weg zur Biochemie gefunden hat:
"Ich liebe es, Probleme zu lösen. Das wird mit ein Grund dafür gewesen sein, dass ich 1994 Wirtschaftsinformatik studiert und warum ich leidenschaftlich gern Software programmiert habe.
Mein Weg zur ganzheitlichen Medizin erfolgte aus der Not heraus, da ich in 2016 selbst erkrankte und von der Schulmedizin leider keine Hilfe bekam. So fing ich an, mich Stück für Stück mit meinen Problemen zu beschäftigen und zu lesen, um den Problemen auf den Grund zu gehen. Also das gleiche Vorgehen wie bei der Arbeit. Das war sozusagen der Start für mein inzwischen leidenschaftliches Interesse an der Biochemie und somit der Start meiner Reise."
”