Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Ode an die Aminosäuren
Kennen Sie die „Ode an den Nüchternlauf“? Wurde erst gesummt, dann gesungen in meinen Anfangsjahren. Damals, als mein Leben im 45. Lebensjahr begann. Als ich über den physiologischen Hintergrund „weshalb nüchtern laufen?“ nicht nur nachgedacht und nachgelesen hatte, sondern als ich es
GETAN
habe. Und aufgewacht bin. Besser gesagt: Als meine Seele aufgewacht ist. Und da fängt man eben an wie jede Nachtigall, wie jede Lerche zu trällern, zu singen aus vollem Herzen. Lebensglück wird vernehmbar, wird hörbar.
Mit diesem Liedchen, mit dieser Ode bin ich durch die deutschen Lande gezogen, wie manche von Ihnen noch wissen. Habe vielen meiner Mitmenschen Laufen eben nicht als Praktik, als Technik, als Weg zur Gesundheit, sondern als zauberhaften Lerchengesang vermittelt … als Ode.
Darf ich Ihnen heute wieder einmal solch einen „Gesang der Nachtigall“ zum Thema Aminosäuren vermitteln? Zunächst nur in Schriftform? Dann mal los:
Die Medizin ist aufgewacht
Irrweg Genmedizin: 30 Jahre lang ist die Medizin einer fixen Idee gefolgt.
Dann zeigte das »Human Genome Project«, dass die Zusammenhänge zwischen Genen und Krankheiten sehr viel komplexer sind als gedacht. Nicht (nur) die Gene steuern unsere Gesundheit. Sondern unsere Ernährung und unser Lebensstil steuern unsere Gene, verhindern Krankheiten,
ermöglichen Heilung und verlängern unser Leben.
Irrweg Kohlenhydrate: Vollkorn gilt noch immer als Allheilmittel. Dabei macht es dick.
Ein Plus an Vollkorn bringt vor allem einen volleren Rettungsring um die Hüften. Denn Körperzellen sind nicht aus Vollkorn gebaut, sondern aus Eiweiß und Fettsäuren. Ballaststoffe sind zwar auch wichtig. Aber satt und glücklich ist der Mensch erst, wenn er genügend Aminos gegessen hat.
Irrweg Low Fat: Warum wir so lange dachten, dass Fett fett macht – und warum das Gegenteil stimmt.
Wer zu viel Fett mit Carbs isst (z.B. Pizza), der wird fett. Stimmt. Wenn man nun wenig Fett isst in Kombination mit Kohlenhydraten (z.B. Pasta mit Tomatensauce ohne Käse), nimmt man dann ab? Eher nicht. Denn der wichtigste Hebel beim Abnehmen ist nicht Fett, sondern Eiweiß. Nur ein Grund von vielen: Aus den essenziellen Aminosäuren Lysin und Methionin entsteht Carnitin. Und Carnitin hat eine zentrale Bedeutung für den Energiestoffwechsel und die Fettverbrennung.
Quelle: Erscheint hoffentlich – coronabedingt verzögert – März 2021: