Der Leaky Gut – zu Deutsch undichter Darm – rückt immer mehr ins Zentrum der medizinischen Wissenschaft. Viele Forscher gehen mittlerweile davon aus, dass er mit zur Entstehung zahlreicher Erkrankungen beiträgt. Dazu zählen Autoimmunerkrankungen wie Lupus oder Diabetes Typ 1, Multiple Sklerose, aber auch Allergien, Asthma, Akne, Übergewicht, psychische Erkrankungen, Fibromyalgie und rheumatische Arthritis.

Mittlerweile weiß man, dass ein Leaky Gut bei vielen durch den Verzehr von Gluten entsteht, weiterhin lassen psychischer Stress und ungesunde Darmbakterien den Darm immer undichter werden.


Auch Fruchtzucker (Fructose) trägt zur Entstehung des Leaky Guts bei.


Jetzt sollten Sie aber keine Angst vor Ihrem Apfel, Ihren Erdbeeren oder Pflaumen bekommen. Alles Obst und auch viele Gemüsearten enthalten Fructose, allerdings in nicht zu großen Mengen.

Anders ist das bei Fruchtsäften. Bei der Herstellung von Fruchtsäften werden viele Bestandteile beseitigt und nur der Saft mit einem sehr hohen Fruchtzuckeranteil bleibt übrig. Kein Mensch würde die Menge an Früchten als Ganzes essen, die in einem halben Liter Saft enthalten sind. Den Saft kann man aber ohne Weiteres trinken, nur leider nimmt man damit viel zu viel Fructose auf, die dann der Darmwand schadet.

Übrigens enthalten auch Honig, Agavendicksaft sowie Dattelsirup einen hohen Fructose-Anteil und sollten – wenn überhaupt – nur sehr sparsam verzehrt werden.


Besonders problematisch ist jedoch Fructose-Glucose-Sirup.


Der Sirup wird industriell aus stärkehaltigen Pflanzen, meist Mais, hergestellt und ist in vielen Fertiggerichten, Konserven, Süß- und Backwaren, in Fruchtjoghurt und Softdrinks enthalten. Der Sirup kann einen Fructose-Anteil von bis zu 90 Prozent haben. Mit einer natürlichen Ernährung würde man niemals so viel Fructose aufnehmen. Der Körper kann damit nicht umgehen, besonders der Darm nicht. Er wird durchlässig.

Auf den Zutatenlisten mancher verarbeiteter Lebensmittel taucht der Sirup unter dem Namen Invertzucker oder Invertzuckersirup auf. Im englischsprachigen Raum heißt er High Fructose Corn Sirup, abgekürzt HFCS.

Quelle: Cho YE, Kim DK, Seo W, Gao B, Yoo SH, Song BJ. Fructose Promotes Leaky Gut, Endotoxemia, and Liver Fibrosis Through Ethanol-Inducible Cytochrome P450-2E1-Mediated Oxidative and Nitrative Stress. Hepatology. 2021;73(6):2180-2195.