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Eiweiß macht Diabetes??? Wirklich?
Doch, doch, wird behauptet. Erneut Juni 2021. Sogar von Ärzten. Ist ein Zitat. Ich hatte Ihnen ja einmal über den berühmten Dr. Jakob berichtet (News vom 21.10.2015). Es wird zwar auf der ganzen Welt nicht einen einzigen Menschen geben, an dem man bewiesen hat, dass „nur Eiweißpulver“, also reines Eiweiß Diabetes erzeugt hätte, aber behaupten kann man ja viel.
Seit ich mir zu Corona reichlich Artikel und Originalarbeiten durchgelesen habe…. weiß ich: behaupten kann man viel. Entschuldigen muss man sich – wenn dann widerlegt – natürlich nicht. Natürlich nicht.
Wie kommt man nun zu der Behauptung, dass Eiweiß gefährlich wird für den Zuckerstoffwechsel? Weil Eiweiß tatsächlich Insulin stimuliert. Insulin steigt an nach einer Protein-Mahlzeit, genau wie nach einer Kohlenhydrat-Mahlzeit. Nur… da erwacht wieder der Wissenschaftler: wie viel? Was heißt das gemessen? Welche Zahl?
Und genau hier trennt sich der Schwätzer vom Wissenschaftler. Laut Physiologiebuch (Hill) steigt Insulin an
- nach Kohlenhydraten: um 7500 pg/ml
- nach Eiweiß: um 450 pg/ml
Kleiner Unterschied? Ja. Kleiner Unterschied. Insulinanstieg nach Eiweiß NUR 6% des Anstiegs KH. Also zu vernachlässigen. Die Geschichte wird noch viel interessanter, wenn man den Zucker dazu misst und dann auch das Glukagon, den exakten Gegenspieler vom Insulin. (Zitiert wird aus ANIMAL PHYSIOLOGY von Hill).
Nach (schnellen, leeren) Kohlenhydraten steigt der Zucker hier an von 85 auf 140, also um 55 EINHEITEN, nach Eiweißpulver steigt er von 90 auf 92, also um 2 Einheiten. So viel zu „Eiweiß macht Diabetes“. Gibt es gar keine Scham mehr auf dieser Welt? Soviel auch zu dem Satz im Forum: Eiweißpulver lässt meinen Blutzuckerspiegel steigen.
- Frag ich immer: bei wem?
- Wie viel wiegen Sie?
- Wie viel Körperfett haben Sie?
- Wie viel bewegen Sie sich täglich? Usw.
Interessant auch das Glukagon, der Gegenspieler vom Insulin. Glukagon lässt den Blutzucker ansteigen. Glukagon steigt tatsächlich rasch an nach Eiweiß. Wissen Sie warum?
Weil das bisschen Insulin, was nach einer Fleischmahlzeit tatsächlich ansteigen kann, den Blutzucker ein bisschen senken würde. Wenn nun ein Mensch nur vom Fleisch lebt (gibt es), hätte der vielleicht Probleme mit seinem Gehirn. Mit seinen roten Blutkörperchen. Mit seinen Nervenzellen. Die ja wirklich immer ein bisschen Zucker brauchen.
Drum das Glukagon. Das setzt nämlich aus dem Glykogenspeicher in der Leber nach einer Eiweiß-Mahlzeit ein bisschen Zucker frei. Als Kompensation. Zumindest verhindert es den Blutzucker-Abfall. Das ist schon was. Sie sehen: der Körper ist sehr raffiniert.
Und weshalb steigt Insulin überhaupt (ein bisschen) an nach einer reinen Eiweiß-Mahlzeit, nach Eiweißpulver? Weil Insulin noch eine zweite raffinierte Funktion hat, die jeder Bodybuilder kennt: Insulin baut die gegessenen Aminosäuren in die Muskelzellen ein. Lässt den Muskel schneller wachsen. Deshalb gilt die Insulinspritze übrigens als Doping. Völlig zurecht.
Für den Nörgler im Hintergrund, dessen Blutzucker ja tatsächlich gleich auf 110 mg% ansteigt nach Eiweißpulver, kleine Anregung, was zum Nachdenken: Vielleicht wirkt das Insulin (der Gegenspieler des Zuckers) ein bisschen weniger (Insulinresistenz, also Magnesiummangel, Zinkmangel etc.) und steigt gleichzeitig das Glukagon ein bisschen stärker an. Soll es ja geben. Bisschen Übergewicht? Bisschen TOFI? Dann hat er einen etwas höheren Blutzucker, nämlich 110 mg% nach Eiweiß. Und beschuldigt nicht etwa sich selbst – I bewahre – sondern das Eiweiß.
Merke: Schuld hat immer der andere … außerordentlich hilfreicher Glaubenssatz.