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Der wissenschaftliche Beweis des Geheimplans
Dank meines neuen Dozenten Prof. Donald Layman lerne ich gerade viele wichtige Punkte zum Thema Eiweiß. Eigentlich wäre das gar nicht nötig, denn Dr. Strunz hat schon immer von dem „Geheimplan“ geschrieben. Das Schöne ist: Der Geheimplan wird nun durch das Lebenswerk von Donald Layman und seiner in den Jahrzehnten durchgeführten Studien wissenschaftlich bewiesen.
Ich kann Ihnen schon versprechen, dass da noch einige weitere Perlen der Erkenntnis in den nächsten Wochen und Monaten aus meinem neuen Buch kommen werden. Doch zunächst zurück zum Geheimplan. Der besteht darin, dass Sie sich durch die Aufnahme von Eiweiß sättigen und somit die Gelüste auf zu viele Kohlenhydrate, vor allem Süßigkeiten, verlieren. Und das ist ein Effekt, denn wir mehr und mehr verstehen.
Layman hat zu diesem Thema viele Studien mit übergewichtigen Frauen durchgeführt. Sein Anliegen war immer, dass man möglichst gesund abnimmt! Was bedeutet das?
- Keinen Jo-Jo-Effekt erzeugen.
- Keinen Verlust von Muskeln.
Und genau davor warne ich z. B. in meinem Buch „Der Fastenkompass“ ebenfalls, nämlich dass Sie durch ein Wasserfasten zwar ganz toll auf der Waage Gewicht verlieren, dabei aber nicht bemerken, dass:
- ca. 3 Kilogramm davon Wasser durch den Abbau von Glukosespeicher im Körper waren
- vom restlichen Gewicht Sie bis zu 50 Prozent Muskelmasse verloren haben.
Dieser Verlust an Muskelmasse reduziert nun automatisch Ihren Grundumsatz, denn es sind Muskeln, die den individuell variieren lassen. Dazu kommt: Diese Muskelmasse wieder aufzubauen bedeutet: hartes Training, was mit zunehmendem Alter auch immer schwieriger wird, da aufbauende Hormone (DHEA, Testosteron, …) immer weiter runter gehen.
Es ist schon richtig, dass Sie auch durch reine Kalorienrestriktion Gewicht verlieren, auch wenn Sie dabei weiter viele Kohlenhydrate essen. Doch ist das vor allem ein perfekter Fahrplan zum Desaster, da Sie:
- Ihren Insulinspiegel weiter hochhalten und sich so die Grundumsatzrate dauerhaft stark reduziert (eine Panikreaktion des Körpers, da er aufgrund des hohen Insulins Ihre Fettreserven nicht genug mobilisiert bekommt)
- Sie massiv Muskeln „verzuckern“, also verlieren/abbauen.
Es gibt jedoch eine einfache Lösung, bewiesen durch die Arbeiten von Layman: Sie erhöhen die Eiweißzufuhr und reduzieren die Kohlenhydrate. Allein durch diesen „Geheimplan“ halbieren Sie den Muskelverlust. So...jetzt sind das aber immer noch 25 Prozent des Gewichtsverlustes in Form von Muskeln. Also rät Layman, dass Sie noch dreimal die Woche Krafttraining machen, was auch „nur“ Pilates sein kann.
Geschafft!
Genau das ist der Fahrplan, gesund und dauerhaft abzunehmen und vor allem das Wertvollste zu schützen:
Ihre Muskeln
Durch diese beiden Maßnahmen erhalten Sie sich Ihre Grundumsatzrate. Ebenso vermeiden Sie einen Jo-Jo-Effekt. Durch das Eiweiß erfahren Sie auch eine wesentlich bessere Sättigung. Und die Blutfette verbessern sich ebenfalls. Das ist im Kern genau das, was Dr. Strunz seit gefühlt einer Ewigkeit mit dem „Geheimplan“ beschreibt.
Quelle:
A Reduced Ratio of Dietary Carbohydrate to Protein Improves Body Composition and Blood Lipid Profiles during Weight Loss in Adult Women, Donald K. Layman et al., 2003, DOI: 10.1093/jn/133.2.411
Über den Autor:
“Robert Krug beschäftigt sich seit 2016 intensiv mit dem Thema Gesundheit und Ernährung im Hinblick auf die Biochemie des Menschen. Seit 2019 veröffentlicht Robert Krug Bücher zu den Themen genetisch korrekte Ernährung und zur ganzheitlichen Betrachtung des Menschen. Doch lassen wir ihn selbst einmal zu Wort kommen, wie er seinen Weg zur Biochemie gefunden hat:
"Ich liebe es, Probleme zu lösen. Das wird mit ein Grund dafür gewesen sein, dass ich 1994 Wirtschaftsinformatik studiert und warum ich leidenschaftlich gern Software programmiert habe.
Mein Weg zur ganzheitlichen Medizin erfolgte aus der Not heraus, da ich in 2016 selbst erkrankte und von der Schulmedizin leider keine Hilfe bekam. So fing ich an, mich Stück für Stück mit meinen Problemen zu beschäftigen und zu lesen, um den Problemen auf den Grund zu gehen. Also das gleiche Vorgehen wie bei der Arbeit. Das war sozusagen der Start für mein inzwischen leidenschaftliches Interesse an der Biochemie und somit der Start meiner Reise."
”