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Corona und Glutamin
Hochaktuelles Wissen, besonders heute in der Corona-Zeit, vor Ihren (staunenden?) Augen bereits ausgebreitet am 14.08.2006. Waren Sie damals überhaupt schon am Leben?
Weil hochaktuell, folgt jetzt die so aktuell gewordene grundsätzliche Beschreibung Ihres Immunsystems noch einmal. Sie sollten Bilder in sich entwickeln. So wie in mir immer dann, wenn der Esslöffel Glutamin fällig wird, ein Bild von in mich einströmender starker Abwehrkraft entsteht. Ganz automatisch. Bilder! Na, dann mal los:
„Das menschliche Immunsystem besteht aus 1,5 kg Eiweiß“ pflegte Prof. Baenckler an der
Universität Erlangen immer zu sagen. Ein schlichter Satz. Ein genialer Satz. Genial, weil er uns
wohl erst mal das Türchen öffnet zum Verständnis des menschlichen Immunsystems. Von
dem wir nur nebulöse Vorstellungen haben.
Wir haben gehört, dass es ungeheuer viele Zellsorten gibt. So was wie T‐Lymphozyten, Helferzellen, Killerzellen und andere... jedenfalls unübersichtlich viele einzelne Faktoren. Man kann sich vom Immunsystem als Laie kein Bild machen. Wenn man sich aber von einer Sache kein Bild machen kann, kann man sie nicht begreifen und kann’s schon gar nicht ändern. Nur Sachen, die Sie verstehen, können Sie auch ändern.
1,5 kg Eiweiß... das versteht man. Logischerweise gilt dies für den Durchschnittsmenschen.
Wenn nun ein Mensch weniger Eiweiß im Körper hat, hat er auch ein kleineres
Immunsystem. Und wenn er mehr hat, ein größeres. Wie man das misst? Im Blut natürlich.
Das macht der Hausarzt jeden Tag. Der Eiweißspiegel im Blut gilt normal zwischen
6,60 g% und 8,70 g% (Uni Erlangen). Also hat der Durchschnittsmensch mit 7,65 g% ein Immunsystem von 1,5 kg Eiweiß.
Wenn Sie nur einen Eiweißspiegel von 6,9 haben, haben Sie eben auch ein kleines Immunsystem. Dann sind Sie der, der mehr als 3,5‐mal im Jahr krank wird. An Grippe erkrankt. 3,5‐mal pro Jahr wird nämlich der Durchschnittsdeutsche krank. Lässt sich jedenfalls krankschreiben....
Und wenn Ihr Eiweißspiegel über 8,0 g% liegt, dann sind Sie einer von den Siegern. Ein Mensch, der ein großes Immunsystem hat, und der folglich kaum einmal krank wird. Sie können die Größe Ihres Immunsystems also mit einer simplen Messung, die jeder Hausarzt jeden Tag durchführt, selbst bestimmen.
Seltener krank, schneller gesund
Sie wollen Ihr Immunsystem schlagkräftiger machen? Dann ist Eiweiß der Schlüssel dazu,
denn Ihr Eiweißbedarf steigt bei einem Infekt um 30% bis 40 % an. Nur mit einer hohen
Eiweißzufuhr machen Sie Ihr Immunsystem scharf und erhalten sich die Muskelmasse, um
nach einer Krankheit schnell wieder leistungsfähig zu sein.
Ein Virus kann sich binnen Stunden milliardenfach vermehren. Millionen von Immunzellen
müssen jetzt zur Abwehr in kürzester Zeit aus den vorhandenen Aminosäuren
zusammengebastelt werden. Um an die Aminosäuren zu kommen, zapft Ihr Körper auf
schnellstem Wege Ihre Aminosäurenspeicher – die Muskeln – an. Das ist auch der Grund
warum Sie bei jedem Infekt wertvolle Muskelmasse verlieren.
Bei Infekten oder nach Operationen sollten Sie die Eiweißzufuhr um 30 % erhöhen. Mit der normalen Ernährung schaffen Sie das kaum. Da müssten Sie schon für zusätzliche 90 g Eiweiß zwei gigantische 250 g‐ Rindersteaks verdrücken. Tipp: Zwei bis drei Eiweißshakes sichern den erhöhten Eiweißbedarf bei einem Infekt.
Glutamin macht das Immunsystem scharf
Sie wissen jetzt, dass Ihre Muskeln, als größter Aminosäurenpool Ihres Körpers der
Hauptlieferant für das Immunsystem sind. In den Muskeln wird auch die Aminosäure
Glutamin hergestellt. Glutamin ist der Hauptbaustoff und auch Brennstoff für Ihre
Immunzellen. Diese verbrennen nämlich keinen Zucker, sondern Glutamin.
Zu Krankheitszeiten wird fünf‐ bis zehnmal so viel Glutamin wie sonst aus den Muskeln
herausgeholt und den Immunzellen zur Verfügung gestellt. Der Glutaminmangel ist also
vorprogrammiert. Bei Glutaminmangel fällt die Aktivität der Fresszellen und Killerzellen ab
und damit die Fähigkeit Viren und Bakterien zu bekämpfen oder zu verschlingen. Kurz
gesagt: Das Immunsystem macht schlapp.
TIPP: Morgens und abends ein Esslöffel Glutamin kann den Aufbau und die Aktivität der
Immunzellen enorm verbessern.
Noch einmal, weil so wichtig
- 1 Esslöffel Glutamin morgens und abends.
Eiweiß tut Ihnen gut. Eiweiß hält Sie gesund. Nachweislich. Denn „das menschliche
Immunsystem besteht aus 1,5 kg Eiweiß“. Hoffentlich. Aber das liegt ab heute ganz bei
Ihnen. Schließlich bekommen Sie selten von Ihrem Hausarzt das Angebot: Möchten Sie in
Zukunft statt 10‐mal im Jahr (Zitat!) lieber niemals im Jahr krank sein?
Hier bekommen Sie solch ein Angebot. Essen Sie genau wie Ihre Vorfahren (die wussten
das…) ein Drittel der täglichen Kalorien in Form von Eiweiß. Heißt in der Praxis: Verdoppeln
Sie mindestens Ihre Eiweißzufuhr. Und erleben Sie auf einmal, wie schön das Leben sein kann
ohne Grippe, ohne Bronchitis, ohne Fieber und all das lästige Halskratzen im Spätherbst.
Eiweiß tut auch Ihnen gut!