Glycin, die kleinste aller Aminosäuren, ist neben Prolin und Lysin einer der wichtigsten Stoffe zur Bildung von Kollagen. Kollagen ist wiederum der Hauptbestandteil von Knorpeln.


Bei Arthritis bzw. Gelenkentzündungen ist die Kollagen-Neubildung reduziert.


Liegt die Vermutung nahe, dass Glycin-Mangel zur Entstehung von Arthrose/ Arthritis beiträgt.


Um exakt herauszufinden, wie sich Glycin auf die Bildung neuer Kollagenfäden auswirkt, wurden in einer Studie lebende Knorpelzellen in Nährmedien kultiviert. Das ist in der Wissenschaft eine gängige Methode. Knorpelzellen sind für die Bildung des Kollagens verantwortlich.


Wissenschaftler aus Spanien ließen die Zellen in Nährmedien mit unterschiedlichen Konzentrationen von Prolin, Lysin und Glycin wachsen. Sie stellten fest, dass besonders die Glycin-Konzentration einen Einfluss auf die Menge des neu gebildeten Kollagens hatte.


Laut Studie fördert Glycin die Bildung neuer Kollagenfäden und trägt so zur Heilung von Arthrose/ Arthritis bei.

Außerdem reduziert Glycin das Risiko, an Arthritis zu erkranken.


Offiziell ist Glycin nicht essentiell. Die Wissenschaftler dieser Studie bestreiten das. Sie behaupten, die Aminosäure sei eben doch essentiell, da der Körper sie zwar selbst herstellen kann, aber in den meisten Fällen dies nicht in ausreichenden Mengen tut.


Andere Wissenschaftler bezeichnen Glycin als bedingt essentiell, das heißt, Glycin muss in bestimmten Situationen, wie Schwangerschaft oder im Seniorenalter, über die Nahrung aufgenommen werden. Meine Erfahrung zeigt, dass viele meiner Patienten in die Kategorie der „bestimmten Situationen“ fallen. Sie sind zwar nicht alle schwanger oder alt, aber sehr vielen mangelt es an Glycin.


Glycin ist der limitierende Faktor für die Neubildung von Kollagen. Mangelt es an Glycin, kommt die Kollagenbildung ins Stocken. Prolin und Lysin werden aber ebenfalls gebraucht.

KOLLAGENHYDROLYSAT ist ein Nahrungsergänzungsmittel, welches aus Knorpeln hergestellt wird. Es enthält natürlicherweise viel Glycin, aber auch Hydroxyprolin und Hydroxylysin. Außerdem wird oft Vitamin C zugesetzt. Diese Kombination ist ideal für den Aufbau neuen Kollagens und somit für die Heilung von Arthrose/ Arthritis.

PS: Glycin, ein Teelöffel, süßt Ihren Espresso genauso wie Zucker oder Süßstoff. Und macht zusätzlich gesünder – kalorienfrei!

Quelle: de Paz-Lugo P, Lupiáñez JA, Meléndez-Hevia E. High glycine concentration increases collagen synthesis by articular chondrocytes in vitro: acute glycine deficiency could be an important cause of osteoarthritis. Amino Acids. 2018;50(10):1357-1365.