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Kids News: Essen für ein gutes Gehirn
Kinder wachsen. Erwachsene wachsen nicht mehr. Das weißt du natürlich. Aber weißt du auch, was das für dein Gehirn bedeutet? Lass uns erst einmal darüber reden, was das Gehirn überhaupt ist und kann.
Das Gehirn ist ein wichtiger Teil deines Körpers, der in deinem Kopf sitzt und fast wie ein Computer funktioniert. Es hilft dir zu sehen, zu hören, zu denken, zu fühlen und alles zu steuern, was du tust, zum Beispiel laufen oder sprechen. Außerdem speichert das Gehirn Erinnerungen und sorgt dafür, dass du Neues lernen kannst! Das Gehirn von Kindern funktioniert sehr gut, in manchen Bereichen sogar besser als das von Erwachsenen. Aber das Gehirn von Kindern ist noch nicht ganz fertig mit dem Wachstum und der Entwicklung. Denn nicht nur deine Arme und Beine wachsen, sondern auch dein Gehirn.
Damit das Gehirn wachsen kann, braucht es ganz bestimmte Nährstoffe. Nährstoffe sind die wichtigen Bestandteile unserer Nahrung, die unser Körper braucht, um gesund zu bleiben, gut zu funktionieren und auch zu wachsen. Weil der Körper immer Nährstoffe braucht, haben wir Hunger und essen dann. Nährstoffe helfen uns, Energie zu haben, unsere Muskeln stark zu machen, unsere Knochen wachsen zu lassen und auch unser Gehirn wachsen zu lassen. Wenn Knochen wachsen, werden sie länger und dicker. Kannst du dir vorstellen, wie das Gehirn wächst? Es wird auch immer dicker. Das liegt daran, dass immer mehr neue Nervenzellen gebildet werden und die Nervenzellen, die schon im Gehirn sind, sich mit immer mehr anderen Nervenzellen verbinden.
Es gibt verschiedene Arten von Nährstoffen: Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Fette und noch einige mehr. Jeder von ihnen hat eine bestimmte Aufgabe in unserem Körper! Ein Nährstoff ist für das Wachstum des Gehirns besonders wichtig. Er heißt Cholin. Es ist eine Art Vitamin, aber nicht ganz. Kinder müssen genug Cholin essen, damit ihr Gehirn gut wachsen kann. Besonders viel Cholin ist in Eiern enthalten, aber auch in Fleisch und Fisch. Vegetarische Lebensmittel enthalten viel weniger Cholin. Nur Tofu enthält etwas mehr Cholin, aber bei weitem nicht so viel wie ein Ei.
Es ist also gut für dein Gehirn, wenn du viele Eier isst, und es ist auch gut, wenn du Fleisch isst.
Über die Autorin:
"Dr. Kristina Jacoby arbeitet seit 2014 Dr. U. Strunz bei der Erstellung seiner Bücher zu. Besonders fasziniert ist sie von den physiologischen Abläufen im Organismus sowie den Möglichkeiten diese mit Lebensstilveränderungen positiv zu beeinflussen.
Physiologie und Genetik waren ihre Schwerpunkte in ihrem Biologie-Studium, welches sie 2002 abschloss. Von 2004 bis 2010 studierte und promovierte sie an der Deutschen Sporthochschule Köln. Seit 2008 beschäftigt sie sich intensiv mit Meditation und praktiziert täglich.
Das sagt sie selbst zu Ihrer Tätigkeit:
„Jede Krankheit basiert auf Schieflagen im Organismus, die man aufspüren und verändern kann. Davon bin ich überzeugt. Mittlerweile gibt es etliche wissenschaftliche Veröffentlichungen, die das bestätigen. Leider ist das Wissen noch nicht in den Arztpraxen angekommen. Daher möchte ich dazu beitragen, dass möglichst viele Menschen von diesen Möglichkeiten der Heilung erfahren und in die Lage versetzt werden, sie umzusetzen.“"